L’histoire de la famille commence avec Marc chocolatier et Marcelle confiseuse dans l’Eure en 1948 avec l’idée originale de fabriquer des bonbons de chocolat pour les pâtissiers-confiseurs. 70 ans plus tard, les enfants, les petits enfants et les arrières petits-enfants font encore vivre cet héritage hors du commun. La maison Cluizel c’est un esprit de famille surtout mais aussi un respect de la tradition artisanale et de la transmission.

Pour obtenir de bons chocolats et un bon praliné, la Manufacture Cluizel a su miser sur la matière première, le cuivre du chaudron, et le rythme des machines : torréfacteurs, broyeuses, enrobeuses, cuiseuses à pralinés. On ne touche pas aux recettes qui gagnent.

« Nous fabriquons le praliné comme mon grand-père le faisait dans sa cuisine »

Marc Cluizel (petit-fils)

C’est ainsi que la Manufacture Cluizel a conquis le grand Chef Pâtissier Philippe Conticini avec sa pâte au praliné.

CLUIZEL, L’EXPERTISE DE TROIS MÉTIERS

Cluizel, c’est l’expertise et la maîtrise de trois métiers: les métiers de Cacaofèvier®, appellation regroupant toutes les étapes cruciales de la création chocolatière (la sélection de la fève et du planteur, la torréfaction, le concassage ou encore le broyage du grué en pâte de cacao), de Confiseur et de Chocolatier. La combinaison de ces trois savoir-faire propre à l’héritage de la famille Cluizel fait du chocolat Cluizel une marque unique au goût d’excellence.

En effet, le chocolat Cluizel se traduit tout d’abord par ses origines. Les plus renommés des chocolats Cluizel sont ses chocolats de Plantation qui sont constitués de fèves de cacao toutes issues d’une seule plantation. Elles sont ainsi les fruits du savoir-faire de planteurs passionnés avec lesquels la Manufacture Cluizel a établi un partenariat exclusif; chaque plantation propose un goût singulier, riche et unifié, notamment défini par le processus de fermentation qu’ont subi les fèves.

UN ENGAGEMENT QUALITÉ “INGRÉDIENTS NOBLES”

Cluizel se distingue également par son engagement-qualité “Ingrédients Nobles”. Ce label déposé en 2000, toujours inégalé aujourd’hui, a été entièrement élaboré par la Manufacture et atteste de l’authenticité des ingrédients utilisés : le pur beurre de cacao et de véritables gousses de vanille bourbon, sans soja ni arômes ajoutés, suppression des colorants E171 et E172. La sélection des matières premières dans le respect de l’Homme et de la Nature sont autant de valeurs que Parlapapa partage dans la sélection rigoureuse de ses partenaires.

Cluizel a d’ailleurs obtenu depuis 2012, le label “Entreprise du Patrimoine Vivant” qui est une marque de reconnaissance pour distinguer les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et les industries d’excellence.

De nombreux chefs font confiance à la Manufacture Cluizel: Jordi Puigvert Colomer qui salue le goût et la qualité, Philippe Conticini qui chérie l’amour, le respect et la qualité du produit et de la matière, Bruno Le Derf qui quant à lui évoque avec passion les goûts uniques et francs des produits nobles de la Manufacture.