1848
Création de Compagnie Coloniale, ce qui en fait la plus ancienne marque de thé française.
Compagnie Coloniale est fondée à Paris par la famille Méric.
L’enseigne s’installe au 19 avenue de l’Opéra, adresse qui restera la boutique emblématique de la marque pendant des années.
1850
Ouverture de la 1ère usine Compagnie Coloniale
Cette usine, située rue Lesueur, entre le bois de Boulogne et l’Arc de Triomphe, emploie alors 150 hommes et 300 femmes. Compagnie Coloniale tire à l’époque sa renommée principalement du chocolat de qualité qu’elle fabrique à raison de 2400 tonnes par an.
1860
Compagnie Coloniale profite de ses relations avec les comptoirs d’Extrême Orient pour s’intéresser de plus près à la culture du thé.
Alors que la vogue du thé se répand en Europe, Compagnie Coloniale consacre son énergie à rechercher et à sélectionner les meilleures variétés de thé de Chine.
Grâce à son savoir-faire de sélection des meilleurs thés et de création de recettes uniques, elle va vite s’imposer comme une marque de référence dans le paysage des thés de luxe français.
1937
À l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris, Compagnie Coloniale crée Chine Extra
1950
Élargissement de la gamme & innovation.
Jusqu’à la Première Guerre Mondiale, Compagnie Coloniale importait exclusivement du thé de Chine. Cependant, dans les années 1950, les plantations de Chine ne suffisent plus à satisfaire la demande mondiale en plein essor. La Maison établit alors progressivement des liens directs avec les planteurs de l’Inde et du Ceylan, ce qui lui permet d’agrandir sa gamme et d’importer du thé directement de ces deux pays.
En parallèle, Compagnie Coloniale recherche le meilleur conditionnement pour ses produits d’une qualité exceptionnelle. Alors que les négociants de thé ont l’habitude d’ouvrir les caisses et d’en extraire le thé au fur et à mesure des besoins de la vente, exposant les feuilles de thé à une dégradation de leur qualité gustative, la marque conditionne, dès l’ouverture des caisses, le thé dans des boites en fer blanc de 75, 150 et 300 grammes. Ces boites métal, ornées de bayadères et revêtues de la signature et du logo en ancre marine de Compagnie Coloniale, deviennent associées à l’identité de la Maison.
De 1950 à aujourd’hui
L’évolution de notre Maison à travers nos boites
Dans les années 1960, Compagnie Coloniale innove encore avec un opercule métallique qui rend les coffrets de 150 grammes parfaitement hermétiques. Elle met également au point les « sachets mousseline » qui permettent d’allier la praticité du sachet à la qualité d’infusion d’un vrai thé en feuilles. Aujourd’hui, ces sachets sont devenus les sachets Berlingo®, qui laissent aux feuilles de thé toute la place nécessaire pour exprimer leurs arômes. La Maison a cherché à rester fidèle au design originel de ses boites, autour des bayadères et de l’ancre marine, tout en renouvelant son image de marque.
Au fil des siècles, de nombreux publicitaires de talent ont croqué la marque dans leurs travaux, se faisant ainsi les témoins de près de deux siècles d’histoire. Ces affiches sont autant de preuve de l’ancrage de Compagnie Coloniale dans l’air du temps et font aujourd’hui la fierté de la Maison.
1985
Création du Thé de Noël®, recette mythique de la Maison
La recette, inspirée du Pudding anglais aux amandes et aux cerises, est devenue un incontournable des amateurs de thé. Aujourd’hui encore, elle demeure inchangée.
1995
Compagnie Coloniale installe ses ateliers à Dissay
2018
Compagnie Coloniale fête ses 170 ans
Depuis sa création, Compagnie Coloniale a toujours cherché à sélectionner les thés les plus rares aux arômes les plus délicats, à créer des recettes originales et à innover dans le design de ses boites de thé.
Compagnie Coloniale a été reconnue en 2018 en tant que Producteur-Artisan de qualité par le Collège Culinaire de France, qui rend ainsi hommage à cette tradition d’excellence qui fonde l’identité de la marque.
C’est afin de célébrer ces 170 d’histoire et de passion que Compagnie Coloniale a mis au point cette année une recette originale :
170, un mélange de thés verts et blancs aux arômes de fruits rouges et aux notes d’amandes et de miel, évoquant ainsi la gourmandise et les saveurs d’un gâteau d’anniversaire.
La boite métal créée spécialement pour l’occasion reprend le bayadère et l’ancre marine qui ont fait la renommée et l’identité de Compagnie Coloniale.
Thés Noirs
LAPSANG SOUCHONG
Thé noir de Chine fumé aux racines de pin. Clair à la tasse, très aromatique, il accompagne idéalement les plats salés ou épicés.
DARJEELING F.T.G.F.O.P MARGARETH HOPE
Ce jardin prestigieux livre ici un Darjeeling vif et aromatique.
YUNNAN BIO
Cultivé dans la province du Yunnan au sud de la Chine, ses feuilles sont longues et piquetées de nombreux Golden Tips. Délicatement parfumé, stimulant, il se consomme idéalement le matin. Un des seuls thés de Chine à s’accommoder de lait.
BREAKFAST
Spécialement sélectionné par Compagnie Coloniale, ce thé corsé pour le petit déjeuner peut s’accompagner d’un nuage de lait.
Les mélanges breakfast sont des mélanges de thés à granulométrie fine comme c’est pratiqué en Angleterre.
CEYLAN O.P SAINT JAMES
Cette plantation reconnue, située sur le versant sud-est des Uva, livre ici un thé vif et clair à la tasse.
Thés Noirs Parfumés
EARL GREY SUPERIEUR
Le “Must” des thés aromatisés à la bergamote, mélange de thés noirs de Chine aromatisés à la bergamote, parsemés de fleurs de bleuets et de calendula.
BOUDOIR
Spécialité Maison depuis 1887. Ce mélange subtil et équilibré de thés de Darjeeling, de Ceylan, et d’Assam est parfumé d’un soupçon de bergamote.
AGRUMES
Mélange de thés noirs de Chine aromatisé citron, orange et pamplemousse, avec des écorces d’orange et de citron.
GOUT RUSSE
Mélange d’une sélection de thés noirs aromatisés à la bergamote et à l’orange amère avec des écorces de citron. Une alternative plus fruitée au Earl Grey.
THE DES IMPERATRICES
Mélange de thés noirs aux arômes méditerranéens de framboise et de pistache.
Peut contenir des traces de fruits à coques.
PARADIS SUR TERRE
Mélange de thés noirs de Chine et de pointes blanches aromatisé à la bergamote, à la rose, et une note de vanille, avec des fleurs de lavande et des pétales de rose.
Peut contenir des traces de sulfites et de fruits à coque.
Thés Verts
GUNPOWDER BIO
Thé vert nature roulé en boules, le Gunpowder est traditionnellement utilisé pour le thé vert à la menthe. Peut se boire très chaud et très sucré.
SENCHA JAPON KOTO
Thé vert à grandes feuilles, traditionnel du Japon. Il est naturellement très riche en vitamine C.
Thés Verts Parfumés
JASMIN CHUNG HAO FUJIAN
Thé vert sencha de Chine délicatement aromatisé à la fleur de jasmin, pour un mélange léger et équilibré.
SENCHA PRINTEMPS
Thé vert Sencha aromatisé à la fraise, au pamplemousse et une note de vanille, parsemé de pétales de rose, de tournesol et de mauve.
Soleil des Tropiques
Thé vert Sencha, écorces d’orange, arômes orange sanguine et orange.
SENCHA 5 CONTINENT
Un mélange fruité de thés verts d’Asie assemblé au marula d’Afrique, à l’agrume kumquat d’Orient et au citron caviar d’Australie.
SENCHA BELANDA
Le Belanda est une variété de corossol, un fruit exotique au goût à la fois sucré et acidulé et riche en vitamine C. Associé au thé vert Sencha, il procure un mélange haut en couleurs tant au nez que dans la tasse.
SENCHA CALIDA
Mélange de thé vert Sencha et de thé semi-fermenté Oolong, aromatisé aux fruits rouges et à la vanille avec des groseilles entières.
Rooibos
ROOIBOS FRAISE
Un Rooibos gourmand naturellement sucré par la fraise, qui peut se consommer chaud ou froid.
ROOIBOS FRUITS ET FLEURS DU SOLEIL
Rooibos aromatisé fraise, vanille et pamplemousse, parsemé de pétales de tournesol et de bleuet.
Les Berlingos
EARL GREY SUPERIEUR
Le “Must” des thés aromatisés à la bergamote, mélange de thés noirs de Chine aromatisés à la bergamote, parsemés de fleurs de bleuets et de calendula.
CEYLAN OPHG
Mélange Orange Pekoe High Grown qui présente des feuilles fauves issues des meilleures plantations de haute altitude.
Ce thé allie la rondeur des Dimbula, la vivacité des Uva et la pointe aromatique des Nuwara Eliya.
SENCHA
Thé à grandes feuilles donnant une liqueur limpide et brillante, au goût délicat.
GOUT RUSSE
Mélange d’une sélection de thés noirs aromatisés à la bergamote et à l’orange amère avec des écorces de citron. Une alternative plus fruitée au Earl Grey.
DARJEELING HIMALAYA
Mélange de Darjeeling avec forte proportion de First Flush reconnaissable à ses nombreuses particules vertes.
Thé clair à la tasse, vif et parfumé à la dégustation.
SENCHA CALIDA
Mélange de thé vert Sencha et de thé semi-fermenté Oolong, aromatisé aux fruits rouges et à la vanille avec des groseilles entières.
Les Infusions
CAMOMILLE
La camomille matricaire rappelle la douceur maternelle, et un parfum d’enfance.
Elle a de nombreuses vertus reconnues qui apaisent le corps et l’esprit… et facilitent la digestion et le sommeil.
VERVEINE
La plante magique par excellence que les Romains avaient dédiée à Venus, elle stimule l’estomac et allège l’esprit.
MATE CITRON
Un maté énergisant aromatisé au citron vert et parsemé d’écorces de fruits. Ce maté se boit aussi bien chaud que froid.
DOUCE NUIT
Mélange de Rooibos et de tilleul reconnus pour leurs vertus apaisantes et de Honey Bush au goût naturellement miellé. Une boisson très douce idéale pour le soir.
Sélection d'Hiver
D'automne jusqu'a fin d'Hiver
THE DE NOEL
Thé de Noël® est le mélange original et exclusif de la fin de l’année, dévoilant des saveurs subtiles de cerise et d’amande parsemé de pétales de bleuets.
Peut contenir des traces de sulfites.
THE DES NEIGES
Thé des Neiges® est un mélange exclusif délicat de thé blanc PAI MU TAN et de thés verts aux arômes fruités et gourmands de pomme cuite et fruits rouges, parsemés de pétales blancs qui rappellent la beauté des sommets enneigés.
HIVER AUSTRAL
Hiver Austral® est le dernier né de la collection de Noël de Compagnie Coloniale. Un Rooïbos originaire d’Afrique Australe aromatisé aux fruits rouges avec une note de mandarine. Ce mélange peut aussi s’apprécier en infusion du soir, sans modération.