1848

Création de Compagnie Coloniale, ce qui en fait la plus ancienne marque de thé française.

Compagnie Coloniale est fondée à Paris par la famille Méric.
L’enseigne s’installe au 19 avenue de l’Opéra, adresse qui restera la boutique emblématique de la marque pendant des années.

1850

Ouverture de la 1ère usine Compagnie Coloniale

Cette usine, située rue Lesueur, entre le bois de Boulogne et l’Arc de Triomphe, emploie alors 150 hommes et 300 femmes. Compagnie Coloniale tire à l’époque sa renommée principalement du chocolat de qualité qu’elle fabrique à raison de 2400 tonnes par an.

1860

Compagnie Coloniale profite de ses relations avec les comptoirs d’Extrême Orient pour s’intéresser de plus près à la culture du thé.

Alors que la vogue du thé se répand en Europe, Compagnie Coloniale consacre son énergie à rechercher et à sélectionner les meilleures variétés de thé de Chine.
Grâce à son savoir-faire de sélection des meilleurs thés et de création de recettes uniques, elle va vite s’imposer comme une marque de référence dans le paysage des thés de luxe français.

1937

À l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris, Compagnie Coloniale crée Chine Extra

Chine Extra prend d’abord l’appellation Thé de Chine.
Son lancement est immortalisé par l’affiche célèbre de d’Ezy.
Il deviendra Chine Extra dans les années 1970 et trouvera son écrin dans une boite rouge aux bayadères rouges et or.
En 2017, pour célébrer les 80 ans de cette recette emblématique, Compagnie Coloniale a revisité sa boite en s’inspirant de son design d’origine.
1950

Élargissement de la gamme  & innovation.

Jusqu’à la Première Guerre Mondiale, Compagnie Coloniale importait exclusivement du thé de Chine. Cependant, dans les années 1950, les plantations de Chine ne suffisent plus à satisfaire la demande mondiale en plein essor. La Maison établit alors progressivement des liens directs avec les planteurs de l’Inde et du Ceylan, ce qui lui permet d’agrandir sa gamme et d’importer du thé directement de ces deux pays. 

En parallèle, Compagnie Coloniale recherche le meilleur conditionnement pour ses produits d’une qualité exceptionnelle. Alors que les négociants de thé ont l’habitude d’ouvrir les caisses et d’en extraire le thé au fur et à mesure des besoins de la vente, exposant les feuilles de thé à une dégradation de leur qualité gustative, la marque conditionne, dès l’ouverture des caisses, le thé dans des boites en fer blanc de 75, 150 et 300 grammes. Ces boites métal, ornées de bayadères et revêtues de la signature et du logo en ancre marine de Compagnie Coloniale, deviennent associées à l’identité de la Maison.

De 1950 à aujourd’hui

L’évolution de notre Maison à travers nos boites

 

Dans les années 1960, Compagnie Coloniale innove encore avec un opercule métallique qui rend les coffrets de 150 grammes parfaitement hermétiques. Elle met également au point les « sachets mousseline » qui permettent d’allier la praticité du sachet à la qualité d’infusion d’un vrai thé en feuilles. Aujourd’hui, ces sachets sont devenus les sachets Berlingo®, qui laissent aux feuilles de thé toute la place nécessaire pour exprimer leurs arômes. La Maison a cherché à rester fidèle au design originel de ses boites, autour des bayadères et de l’ancre marine, tout en renouvelant son image de marque.

Au fil des siècles, de nombreux publicitaires de talent ont croqué la marque dans leurs travaux, se faisant ainsi les témoins de près de deux siècles d’histoire. Ces affiches sont autant de preuve de l’ancrage de Compagnie Coloniale dans l’air du temps et font aujourd’hui la fierté de la Maison.

1985

Création du Thé de Noël®, recette mythique de la Maison

La recette, inspirée du Pudding anglais aux amandes et aux cerises, est devenue un incontournable des amateurs de thé. Aujourd’hui encore, elle demeure inchangée.

1995

Compagnie Coloniale installe ses ateliers à Dissay

Aujourd’hui encore, la Maison s’attache à l’excellence de ses produits: elle assure elle-même, dans ses ateliers en France, le processus de fabrication, depuis la sélection jusqu’à la commercialisation.
La Maison est aujourd’hui reconnue pour la qualité de ses assemblages et en particulier la brillance caractéristique de certains de ses thés noirs parfumés selon un savoir-faire unique d’aromatisation à la vapeur.
2018

Compagnie Coloniale fête ses 170 ans

Depuis sa création, Compagnie Coloniale a toujours cherché à sélectionner les thés les plus rares aux arômes les plus délicats, à créer des recettes originales et à innover dans le design de ses boites de thé.

Compagnie Coloniale a été reconnue en 2018 en tant que Producteur-Artisan de qualité par le Collège Culinaire de France, qui rend ainsi hommage à cette tradition d’excellence qui fonde l’identité de la marque. 

C’est afin de célébrer ces 170 d’histoire et de passion que Compagnie Coloniale a mis au point cette année une recette originale :
170, un mélange de thés verts et blancs aux arômes de fruits rouges et aux notes d’amandes et de miel, évoquant ainsi la gourmandise et les saveurs d’un gâteau d’anniversaire. 

La boite métal créée spécialement pour l’occasion reprend le bayadère et l’ancre marine qui ont fait la renommée et l’identité de Compagnie Coloniale.

Thés Noirs

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Compagnie Coloniale
LAPSANG SOUCHONG

Thé noir de Chine fumé aux racines de pin. Clair à la tasse, très aromatique, il accompagne idéalement les plats salés ou épicés.

Compagnie Coloniale
DARJEELING F.T.G.F.O.P MARGARETH HOPE

Ce jardin prestigieux livre ici un Darjeeling vif et aromatique.

Compagnie Coloniale
YUNNAN BIO

Cultivé dans la province du Yunnan au sud de la Chine, ses feuilles sont longues et piquetées de nombreux Golden Tips. Délicatement parfumé, stimulant, il se consomme idéalement le matin. Un des seuls thés de Chine à s’accommoder de lait.

Compagnie Coloniale
BREAKFAST

Spécialement sélectionné par Compagnie Coloniale, ce thé corsé pour le petit déjeuner peut s’accompagner d’un nuage de lait.

Les mélanges breakfast sont des mélanges de thés à granulométrie fine comme c’est pratiqué en Angleterre.

Compagnie Coloniale
CEYLAN O.P SAINT JAMES

Cette plantation reconnue, située sur le versant sud-est des Uva, livre ici un thé vif et clair à la tasse. 

Thés Noirs Parfumés

Compagnie Coloniale
Compagnie Coloniale
EARL GREY SUPERIEUR

Le “Must” des thés aromatisés à la bergamote, mélange de thés noirs de Chine aromatisés à la bergamote, parsemés de fleurs de bleuets et de calendula.

Compagnie Coloniale
BOUDOIR

Spécialité Maison depuis 1887. Ce mélange subtil et équilibré de thés de Darjeeling, de Ceylan, et d’Assam est parfumé d’un soupçon de bergamote.

Compagnie Coloniale
AGRUMES

Mélange de thés noirs de Chine aromatisé citron, orange et pamplemousse, avec des écorces d’orange et de citron.

Compagnie Coloniale
GOUT RUSSE

Mélange d’une sélection de thés noirs aromatisés à la bergamote et à l’orange amère avec des écorces de citron. Une alternative plus fruitée au Earl Grey. 

Compagnie Coloniale
THE DES IMPERATRICES

Mélange de thés noirs aux arômes méditerranéens de framboise et de pistache.

Peut contenir des traces de fruits à coques.

Compagnie Coloniale
PARADIS SUR TERRE

Mélange de thés noirs de Chine et de pointes blanches aromatisé à la bergamote, à la rose, et une note de vanille, avec des fleurs de lavande et des pétales de rose.

Peut contenir des traces de sulfites et de fruits à coque.

Compagnie Coloniale
JARDIN GOURMAND

Mélange de thés noirs aromatisé à la fraise et à la rhubarbe.

Thés Verts

Compagnie Coloniale
Compagnie Coloniale
GUNPOWDER BIO

Thé vert nature roulé en boules, le Gunpowder est traditionnellement utilisé pour le thé vert à la menthe. Peut se boire très chaud et très sucré.

Compagnie Coloniale
SENCHA JAPON KOTO

Thé vert à grandes feuilles, traditionnel du Japon. Il est naturellement très riche en vitamine C.

Thés Verts Parfumés

Compagnie Coloniale
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JASMIN CHUNG HAO FUJIAN

Thé vert sencha de Chine délicatement aromatisé à la fleur de jasmin, pour un mélange léger et équilibré.

Compagnie Coloniale
SENCHA PRINTEMPS

Thé vert Sencha aromatisé à la fraise, au pamplemousse et une note de vanille, parsemé de pétales de rose, de tournesol et de mauve.

Compagnie Coloniale
Soleil des Tropiques

Thé vert Sencha, écorces d’orange, arômes orange sanguine et orange.

Compagnie Coloniale
SENCHA 5 CONTINENT

Un mélange fruité de thés verts d’Asie assemblé au marula d’Afrique, à l’agrume kumquat d’Orient et au citron caviar d’Australie.

Compagnie Coloniale
SENCHA BELANDA

Le Belanda est une variété de corossol, un fruit exotique au goût à la fois sucré et acidulé et riche en vitamine C. Associé au thé vert Sencha, il procure un mélange haut en couleurs tant au nez que dans la tasse.

Compagnie Coloniale
SENCHA CALIDA

Mélange de thé vert Sencha et de thé semi-fermenté Oolong, aromatisé  aux fruits rouges et à la vanille avec des groseilles entières.

Rooibos

Compagnie Coloniale
Compagnie Coloniale
ROOIBOS ORANGE

Rooïbos associé à la douceur de l’orange. 

Compagnie Coloniale
ROOIBOS FRAISE

Un Rooibos gourmand naturellement sucré par la fraise, qui peut se consommer chaud ou froid.

Compagnie Coloniale
ROOIBOS FRUITS ET FLEURS DU SOLEIL

Rooibos aromatisé fraise, vanille et pamplemousse, parsemé de pétales de tournesol et de bleuet.

Les Berlingos

Compagnie Coloniale
EARL GREY SUPERIEUR

Le “Must” des thés aromatisés à la bergamote, mélange de thés noirs de Chine aromatisés à la bergamote, parsemés de fleurs de bleuets et de calendula.

Compagnie Coloniale
CEYLAN OPHG

Mélange Orange Pekoe High Grown qui présente des feuilles fauves issues des meilleures plantations de haute altitude.

Ce thé allie la rondeur des Dimbula, la vivacité des Uva et la pointe aromatique des Nuwara Eliya. 

Compagnie Coloniale
SENCHA

Thé à grandes feuilles donnant une liqueur limpide et brillante, au goût délicat.

Compagnie Coloniale
GOUT RUSSE

Mélange d’une sélection de thés noirs aromatisés à la bergamote et à l’orange amère avec des écorces de citron. Une alternative plus fruitée au Earl Grey. 

Compagnie Coloniale
DARJEELING HIMALAYA

Mélange de Darjeeling avec forte proportion de First Flush reconnaissable à ses nombreuses particules vertes.

Thé clair à la tasse, vif et parfumé à la dégustation.

Compagnie Coloniale
SENCHA CALIDA

Mélange de thé vert Sencha et de thé semi-fermenté Oolong, aromatisé  aux fruits rouges et à la vanille avec des groseilles entières.

Les Infusions

Compagnie Coloniale
CAMOMILLE

La camomille matricaire rappelle la douceur maternelle, et un parfum d’enfance.

Elle a de nombreuses vertus reconnues qui apaisent le corps et l’esprit… et facilitent la digestion et le sommeil.

Infusion
VERVEINE

La plante magique par excellence que les Romains avaient dédiée à Venus, elle stimule l’estomac et allège l’esprit.

Infusion
MATE CITRON

Un maté énergisant aromatisé au citron vert et parsemé d’écorces de fruits. Ce maté se boit aussi bien chaud que froid.

Infusion
DOUCE NUIT

Mélange de Rooibos et de tilleul reconnus pour leurs vertus apaisantes et de Honey Bush au goût naturellement miellé. Une boisson très douce idéale pour le soir.

Sélection d'Hiver

D'automne jusqu'a fin d'Hiver
THE DE NOEL

Thé de Noël® est le mélange original et exclusif de la fin de l’année, dévoilant des saveurs subtiles de cerise et d’amande parsemé de pétales de bleuets.

Peut contenir des traces de sulfites.

THE DES NEIGES

Thé des Neiges® est un mélange exclusif délicat de thé blanc PAI MU TAN et de thés verts aux arômes fruités et gourmands de pomme cuite et fruits rouges, parsemés de pétales blancs qui rappellent la beauté des sommets enneigés. 

HIVER AUSTRAL

Hiver Austral® est le dernier né de la collection de Noël de Compagnie Coloniale. Un Rooïbos originaire d’Afrique Australe aromatisé aux fruits rouges avec une note de mandarine. Ce mélange peut aussi s’apprécier en infusion du soir, sans modération.

Compagnie Coloniale
Boîte de 25 berlingos
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